Ma nouvelle page Facebook pour découvrir plus de photos, d'oiseaux notamment:
Carine-Noushka

Clic sur les photos pour les voir en 1300 px.
Click on pics to see them in the 1300 px format.

19 avr. 2018

Marouette ponctuée

Porzana porzana

 
2018/03 DDO
Nikon: D500 et du 800 mm

Un oiseau très discret que je n'ai pas souvent vu: il n'est pas à l'aise dans le découvert. Ce migrateur hiverne en Afrique et au Pakistan. Ses effectifs sont en déclin comme beaucoup d'espèces mais qui s'étonnerait 😞
Ces photos ont été sévèrement recadrées, bien que j'ai bénéficié d'une focale de 1200 mm mais la distance était supérieur à 60 m. Probablement 2 oiseaux qui sont sortis l'un après l'autre du même endroit.

18 avr. 2018

Les Crombecs et la Rémiz souris de Baringo

Sylvietta brachyura

Crombec sittelle 
Ce petit oiseau à la queue particulièrement courte est commun dans beaucoup de pays africains. Il se distingue par une bande sombre qui part de la base du bec, englobe l'oeil et se dilue dans le gris de l'arrière de la tête; un trait blanc la surligne.

16 avr. 2018

L'Ouette d'Egypte

 Alopochen aegyptiaca

Bien que commune en Europe à présent l'espèce, essentiellement sédentaire, est originaire d'Afrique sub-Saharienne ainsi que de la vallée du Nil jusqu'à Assouan où elle reste principalement autour des points d'eau et des zones inondées. Elle présente une grande variation dans la teinte du plumage qui varie du gris au brun.
Dans l'Égypte antique, cet oiseau était considéré comme sacré.
Les plus proches parents de cette oie sont les tadornes.

14 avr. 2018

Elanion blac du Kenya

 Elanus caeruleus

 Cette espèce n'est pas particulièrement migratrice mais certaines populations peuvent devenir temporairement nomades en fonction de la météo et la disponibilité de leurs proies.

 Black-winged kite
They are not migratory, but can be nomadic in response to weather and food availability. Their owl like forward-facing eyes with red irises are very typical of the species that cannot be confused with any other.


Gazelles du Mara

Peu d'action chez les gazelles en cette fin janvier, la saison de leurs amoures n'en étant qu'à leur son tout début.
Comme les antilopes, les mâles gazelles portent des cornes qui ne tombent pas, contrairement aux cervidés dont les bois tombent et repoussent chaque année.